QUI SOMMES-NOUS ?

Notre constat

La résilience alimentaire de notre territoire* est extrêmement faible :

  • 2% de ce que nous consommons est produit localement et 97% de notre production agricole est consommée en dehors de notre territoire.
  • La production de céréales est sur-représentée et il faudrait 6 fois plus de terres en maraîchage et arboriculture pour subvenir aux besoins actuels en fruits et légumes des habitants.
  • Le monde agricole n’évolue pas aussi rapidement qu’il le devrait :
    • 1 installation d’agriculteur pour 3 départs à la retraite,
    • 6% des terres en agriculture biologique et seulement 18% des fermes en circuits-courts,

Certaines pratiques agricoles intensives impactent l’équilibre des écosystèmes et de la biodiversité associée ainsi que le climat :

  • On peut citer par exemple : l’usage de produits phytosanitaires de synthèse, d’engrais chimiques et la surconsommation de la ressource en eau
  • 23% de nos émissions de gaz à effet de serre sont liées à notre alimentation et agriculture.

*La Rochelle – Aunis – Ré
Sources : étude Utopie 2017 ; Projet Alimentaire du Territoire ; Parcel

Notre vision

Un système agricole et alimentaire basé sur l’agroécologie, les valeurs de l’agriculture paysanne, les circuits-courts et un régime alimentaire plus végétalisé permet de :
– produire une alimentation saine et locale,
– développer des emplois et liens sociaux,
– répondre aux enjeux environnementaux afin d’augmenter nos capacités d’adaptation aux changements climatiques (climat, sol, eau, biodiversité)

Notre mission

Accompagner l’émergence de projets d’agriculture nourricière, respectueux de l’environnement, et la transition du modèle agricole et alimentaire sur le territoire rochelais.

Nos objectifs

  • Promouvoir et valoriser les pratiques agro-écologiques et de développement de la biodiversité dans les fermes
  • Sensibiliser les citoyens sur les solutions pour les rendre acteurs de la transition agricole et alimentaire
  • Faciliter l’installation de porteurs de projets en agriculture biologique et en circuit-court
  • Soutenir les fermes agro-écologiques et jardins nourriciers existants et développer des liens forts entre paysans et habitants

Notre joyeuse équipe !

Léa Marzloff, Coordinatrice du Collectif
Maggy Leveque, Chargée de projets agroécologiques
Alexia Roelens, Chargée de projets associatifs

Le conseil d’administration

La composition du bureau :

  • Le président : Nicolas SENNEGON
  • La Vice-présidente : Fanny LETON
  • Le trésorier : Pierre DOLEANS
  • Le secrétaire : Vincent TERNY

Sans oublier tous les adhérents, bénévoles et fermes du réseau qui font de cette association un collectif !

Vous souhaitez nous rejoindre ou nous soutenir ?


Pour en savoir plus sur le Collectif Fermes Urbaines :