Notre constat
La résilience alimentaire de notre territoire* est extrêmement faible :
- 2% de ce que nous consommons est produit localement et 97% de notre production agricole est consommée en dehors de notre territoire.
- La production de céréales est sur-représentée et il faudrait 6 fois plus de terres en maraîchage et arboriculture pour subvenir aux besoins actuels en fruits et légumes des habitants.
- Le monde agricole n’évolue pas aussi rapidement qu’il le devrait :
- 1 installation d’agriculteur pour 3 départs à la retraite,
- 6% des terres en agriculture biologique et seulement 18% des fermes en circuits-courts,
- 23% de nos émissions de gaz à effet de serre sont liées à notre alimentation et agriculture.
*La Rochelle – Aunis – Ré
Sources : étude Utopie 2017 ; Projet Alimentaire du Territoire ; Crater ; Recensement agricole 2010.
Notre vision
Un système agricole et alimentaire basé sur l’agroécologie, les valeurs de l’agriculture paysanne, les circuits-courts et un régime alimentaire plus végétalisé permet de
– produire une alimentation saine et locale,
– développer des emplois et liens sociaux,
– répondre aux enjeux environnementaux (climat, sol, eau, biodiversité)
Notre mission
Accompagner l’émergence de projets d’agriculture nourricière et la transition du modèle agricole et alimentaire sur le territoire rochelais.
Nos objectifs
- Sensibiliser les citoyens sur les solutions pour les rendre acteurs de la transition agricole et alimentaire
- Faciliter l’installation de porteurs de projets en agriculture biologique et en circuit-court
- Soutenir les fermes agro-écologiques et jardins nourriciers existants et développer des liens forts entre paysans et habitants
Notre joyeuse équipe !



Le conseil d’administration

Sans oublier tous les adhérents, bénévoles et fermes du réseau qui font de cette association un collectif !
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